当前位置:首页  公开目录  基本信息  发展规划
哈尔滨工业大学2010年工作要点
发布人:刘敏  发布时间:2015-03-12   浏览次数:0

    2010年全校要继续认真学习实践科学发展观,在工业和信息化部、教育部的领导下,要按照“一提三优”工程的总体要求,全面提高学校办学水平。扎实推进各项事业的科学发展。主要工作如下:

    一、认真做好学习实践科学发展观回头看工作。要对照学习实践科学发展观整改方案,逐一落实,用科学发展观武装头脑、指导实践,推动学校全面协调可持续发展。
    二、以“四好班子”建设为重点全面加强党建工作。要认真贯彻落实党的十七届四中全会和第十八次全国高校党建工作会议精神,全面加强基层党组织建设和党风廉政建设。要认真做好迎接工业和信息化部“党建创优工程”检查验收工作。
    三、切实做好90周年校庆工作。要按照“隆重、热烈、实效、简朴”的原则,把校庆做成扩大学校影响、凝聚校友力量、激励师生员工、推动学校发展的重要活动。重点做好校庆庆典大会、校庆文艺晚会、中外大学校长论坛和“90名家讲坛”等活动。
    四、认真做好“十二五”规划编制工作。要在全面做好“十一五”规划收尾工作的基础上,以科学发展观为指导,编制好学校各项事业的 “十二五”规划。要创造条件,争取提前启动规划中的项目。
    五、不断提升学科建设整体水平。要牢牢把握“211工程” 、“985工程”三期建设机遇,做精工管、做强理科、
做好文科,强化基础、优化全局,提升学科建设整体水平。
    六、进一步加强师资队伍建设工作。要以加强高端人才队伍建设为重点,做好师资队伍建设工作。要重视中青年师资队伍的培养,采取多种措施,不断拓宽教师国际化视野。要加大新教师选聘和培养力度,加强后备师资队伍建设。要制定并落实好“千人计划”的各项配套措施。
    七、全面提高一流创新人才培养质量。要进一步提高本科生生源质量。要做好毕业生就业工作,特别是家庭困难学生的就业工作。要切实抓好“英才班”各项工作的落实,把“英才班”办成我校培养一流创新人才的有效途径。要不断完善硕士研究生分类培养工作。要启动卓越工程师计划。
    八、进一步提高科学研究整体水平。要着重从加强基础研究、鼓励原始创新、面向学术前沿、突出科研特色和重大成果、加强学科交叉、强化平台建设、提高科技成果转化能力等方面,进一步提高科学研究的整体水平。要做好科研工作“十二五”规划编制和国家重大专项工作。要继续加强基础科研工作,基础科研要有新突破。
    九、不断推进学校国际化进程。要不断拓展与世界一流大学的交流与合作,加快学校国际化办学进程。要进一步推进与美国、欧洲、俄罗斯等世界一流大学的全面合作,继续推进与Go8的深入交流与合作。要把国际化作为提升学校办学水平的重要途径,通过国际化带动学校事业的不断发展。
    十、努力创造平安和谐校园。要进一步推进学校民主化办学进程。要加强校园稳定工作和校园文化建设。要特别重
视解决好关系师生员工切身利益的热点问题和困难家庭学生的帮扶工作。要切实做好离退休工作和平安校园建设工作。
    十一、进一步提高学校整体管理水平。要不断加强机关作风建设,提高机关工作人员的服务意识和服务能力。要进一步加强保密工作。要进一步加强实验设备管理,加快大型设备共享平台建设。要强力推进三个校区协调发展,落实好与深圳市政府签署的合作办学备忘录及哈工大(威海)三方共建协议。
    十二、认真做好第十一次党代会的各项筹备工作。要系统总结学校第十次党代会以来的办学成就和宝贵经验,科学绘制未来五年的学校发展蓝图,认真做好第十一次党代会各项筹备工作。
 
源自 哈尔滨工业大学,最后更新时间2010/10/8 9:58:00