当前位置:首页  公开目录  基本信息  发展规划
哈尔滨工业大学2008年工作要点
发布人:刘敏  发布时间:2015-03-12   浏览次数:0
哈尔滨工业大学2008年工作要点
 
    2008年,学校将继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,以十七大精神为动力,解放思想,挖掘潜能,深入推进精细化管理,加强内涵建设,不断提高办学质量与水平,贯彻落实学校第十次党代会精神,全面实施国防科工委“一提三优”工程和学校“十一五”规划。结合学校发展形势和发展目标,我校2008年工作要点如下:
    一、瞄准世界前沿推进学科建设,优化学科结构,提升学校核心竞争力
    (一)瞄准世界一流水平,用世界眼光和战略眼光推进学科建设。在9个学科被评为国家一级重点学科的基础上,结合“211”三期和“985”三期的启动,按照学校“十一五”学科发展规划,全面推进学科建设,注重学科交叉融合,积极培育新兴方向。大力提升学校核心竞争力。
    (二)从学校发展战略高度出发推进理学学科建设。加大支持力度,尊重理学发展规律,科学制定理学学科的发展规划,以师资队伍建设为重点,充分发挥理学中心孵化器的功能,培育理学重点学科。
    (三)重视和支持人文社会科学学科建设。以师资队伍建设为重点,结合学校发展要求,整合资源,加大支持力度,按照求精求强不求大的思路,科学规划、梯次发展。
    二、大力加强师资队伍建设,进一步提高国际化水平
    (一)大力加强拔尖人才队伍的建设。要把拔尖人才培养和学科建设、团队建设统一起来,以中青年学科带头人、学术带头人培养为重点,按照精细化的要求,落实到学科方向和个人,大力做好院士、国家杰出青年、长江学者的培养工作。
    (二)继续做好人才引进和人才培养工作。人才引进要有规划,要和学科建设结合起来,重点做好拔尖人才和紧缺人才的引进。要做好人才引进的全过程管理和服务工作。人才培养工作要以建设世界一流大学为目标,用战略眼光和世界眼光推进中青年骨干教师的培养工作,为优秀拔尖人才创造良好的成长环境。
    (三)积极推进人事制度改革工作。按照有关规定,制定符合学校情况的人事制度改革管理体系,形成积极的政策导向,创造出更加有利的人才成长和吸引人才的环境。
    (四)积极推进和拓展国际交流工作。继续加强对俄合作,积极拓展东南亚和欧美地区交流。完善管理制度,提高国际化基金的使用效益,有效促进学术交流和智力引进。通过与世界一流大学的交流提高教师水平,引进先进的教育理念和管理方法。加强留学生工作,不断扩大数量和提高学位生比例,促进校园文化的多元化和学校的国际化。
    三、改革科研管理体系,加强科研内涵建设
    (一)改革和完善科研管理体制和运行机制。理顺关系,调整科研管理机构设置,改变科研管理模式,对科研项目实行分类管理和分层次管理,加强科研管理机构的综合协调能力,加强科研业务管理和公共管理能力。解放思想,建立市场化机制的科研管理和经费管理模式,全面调动学校、院系、科研人员的积极性。
    (二)继续加强国家级科研平台和基地的建设力度。整合优势学科,优化资源配置,做好各类国家级科研平台和基地建设项目的申报工作,主要包括国家科技部、教育部、国防科工委、国家发改委等部门的重大建设项目。要重点加强各类国家级科研平台和基地建设的过程管理和质量管理。加强重大标志性项目过程管理,保证项目的进度和质量。
    (三)加强基础研究,注重提高学术水平。继续加大自然科学基金、“973”、“863”、国防预研等基础研究项目的申报力度。要做好科研项目成果报奖的组织和管理。调整现有科研政策,建立科学的评价体系,政策导向要有利于促进科研水平与质量的提高。
    (四)继续坚持和稳步拓展我校的国防科研优势地位,同时要切实加大民品科研的力度。加强教学仪器设备和公共服务设施建设,加强实验室队伍建设。加强重大设备及公共资源的使用管理,提高设备利用率,最大程度的发挥资源效益。
    (五)做好保密工作,加强长效机制建设。保密工作要做到“反复抓,抓反复”,不断强化保密意识,提高工作水平,建立保密工作的长效机制。
    四、改革和完善培养体系,提高人才培养质量
    (一)提升办学理念,完善人才培养体系,提高人才培养质量。改革现行培养体系,结合学生和社会需求修订现有培养计划。参照国际一流学科经验,加强新课程体系建设。研究生院和教务处要做好分类型培养的前期准备和试点工作。全面启动工程教育改革试点,探索具有国际性工程技术创新人才培养途径。推进高水平优秀教材编写工作,尤其是主干课程的精品教材编写工作。
    (二)招生就业工作是人才培养工作的关键环节。要把招生和就业工作作为学科建设的重要内容来抓,各院(系)、各职能部处要齐抓共管,总结经验、提出措施,不断提高我校的生源质量。就业工作要面向国民经济主战场,选择高层次、承担国家重任的单位,建立高质量的就业渠道。
    (三)继续推进“本科生教学优秀工程”和“研究生教育优秀工程”。本科教育要继续加强学风建设,进一步提高课堂教学质量,实施研究型和创新性教学。进一步加强基础学部和实验学院工作。做好毕业典礼工作。结合校内研究生教学评估,落实研究生课堂教学和毕业论文质量的管理措施。做好迎接国防科工委“一提三优”工程中期检查的准备工作。
    (四)加大与海外一流大学的学生交流力度。各学科要制定本学科硕士和博士学位生的派出计划及联合培养计划,加强与海外一流大学紧密合作关系,落实合作单位。研究生院、教务处、国际合作处要做好管理和服务工作,确保计划落实。
    (五)积极探索新时期大学生思想政治工作的新思路、新方法、新途径。继续贯彻中央16号文件精神,加强学生“自我教育、自我管理、自我服务”体系建设。加强辅导员队伍培训,提高队伍工作水平。大力推进心理健康教育和心理咨询工作。不断完善本科生的勤工助学和研究生“三助”工作。
    五、继续推进精细化管理,贯彻“办学水平提升工程”
    (一)推进和落实国防科工委和山东省对威海校区的共建工作,整合资源,做好威海校区的国防科学与技术学院的筹建工作。继续加强深圳研究生院和深圳航天科技创新研究院的建设。
    (二)继续加强国有资产的精细化管理,在对国有资产实施分类管理的基础上,重点提高资产的使用效率,提高经营型资产的收益能力。完善制度,明确措施,落实国有资产使用的成本核算,保证成本回收。
    (三)加强财务管理和审计工作。财务管理要注重开源节流,一方面要降低办学成本,同时要提高获取资金的能力。审计工作要做到关口前移,加强对重点项目的过程审计,确保资金的规范使用。
    (四)大力推进师生关注的待遇、住房和学生公寓问题。投入力量,积极落实,做好教师住宅、学生公寓、学生活动中心、老干部活动中心和游泳馆建设。
    (五)加强校园安全和稳定工作,继续配合地方政府推进校园周边环境治理,为广大师生创造良好的工作、学习、生活环境。
    (六)加强校友会工作,促进校友基金健康发展。加快学校博物馆建设,发挥博物馆在传承哈工大精神的重要功能。
    (七)加强离退休工作,强化服务意识,提高服务质量,做好活动组织,做好对老同志的人文关怀工作。
    (八)加强档案管理工作,重点做好涉密档案的规范化管理。
    (九)成人继续教育工作要主动适应社会需求,积极向继续教育转轨,解放思想,不断谋求新的发展。
    (十)稳步推进校办企业的规范化建设工作,做好全面筹划,确保我校企业规范化建设工作能够顺利、稳妥地完成。
    六、不断推进党建各项工作,为学校发展提供坚强保障
    (一)贯彻落实十七大精神,继续推进“党建创优工程”。加强学校党建理论研究,坚持党的建设与各项实际工作相结合,加强基层党支部建设,做好党支部书记的选拔和培训工作,充分发挥党支部在学校各项工作中的战斗堡垒作用。
    (二)加强领导班子建设和干部队伍建设。继续解放思想,用理论创新引导教育实践创新,提高领导班子的政治素质和理论修养,提高学校领导治校理政能力。完善用人机制和干部考核办法,加强对干部特别是党政正职的管理,提高学校工作系统的执行力;继续推进管理干部战略后备队伍培养计划,为学校战略目标的实现提供有力保障。
    (三)加强宣传、文化、群团工作。宣传工作要系统规划,突出重点和主题;加强校园文化建设,大力宣传和倡导哈工大精神和哈工大传统;积极发挥民主党派、工会、共青团在学校办学中的作用,推进群团工作全面有效的开展;切实发挥教代会、各类委员会和教授会的作用,继续推行校务公开。
    (四)全面贯彻中纪委二次全会和国防科工委党风廉政工作会议精神,继续加强反腐倡廉建设。围绕学校中心工作制定我校2008-2012年惩防体系实施办法,切实落实党风廉政建设责任制,在抓好惩治各类违纪案件及纠正行业不正之风的同时,扎实开展反腐倡廉宣传教育,加强重点部位和环节的制度建设,完善反腐倡廉长效机制,认真开展对以领导干部为重点的党内监督和对行政的执法检查、效能监察。
    目前,学校发展正在进入一个新的阶段,面临着重大的发展机遇,同时也存在着激烈的竞争。要不断强化“缓进则退,不进则亡”的危机意识和发展意识,通过推进精细化管理,进一步加强内涵建设,继续解放思想,不断提升办学质量与水平。让我们以科学发展观为指导,统一思想、坚定信心,真抓实干,把学校各项工作继续推向更高的发展阶段。
 
源自 哈尔滨工业大学,最后更新时间 2010-10-8 9:50:06