工业和信息化部部属高校巡视组莅临我校开展巡视工作
发布人:刘敏  发布时间:2015-03-13   浏览次数:0

工业和信息化部部属高校巡视组莅临我校开展巡视工作

发布时间:2012-9-4 16:25:51  阅读数: 4605

      哈工大报讯(闫明星/文 冯健/图)根据中央关于巡视工作的有关规定和工业和信息化部党组工作部署,工业和信息化部部属高校巡视组一行于9月3日进驻我校,开展为期20个工作日的巡视工作。下午16时,巡视工作动员大会在活动中心301剧场隆重举行。校党委书记王树权主持会议并讲话。
      工业和信息化部巡视工作领导小组成员、驻部监察局局长黄文玉,部属高校巡视组组长、西北工业大学原党委书记叶金福及巡视组成员出席了会议。全体校领导、校长助理,两院院士,教授代表,中层以上领导干部,全国及省人大代表、政协委员,民主党派代表,教代会、工会、共青团代表,离退休干部代表,其他教职工代表等参加了会议。
      巡视组组长叶金福作了动员讲话。他深刻阐述了在部属高校开展巡视工作的重要意义,对巡视工作的目的、主要内容和对象、工作方式和时间安排等作了具体说明。他指出,巡视工作的目的是加强对学校党组织领导班子的党内监督,推进学校以完善惩防体系为重点的反腐倡廉建设,确保中央方针政策和部党组工作部署的贯彻落实,并介绍了巡视的主要内容:一是贯彻执行党中央、国务院方针政策和部党组工作部署的情况,特别是贯彻落实科学发展观,执行“十二五”规划,坚持走新型工业化道路,促进工业和通信业平稳较快发展的情况;二是执行民主集中制的情况;三是执行党风廉政建设责任制和勤政廉政的情况;四是开展作风建设的情况;五是选拔任用干部的情况;六是工信部党组要求了解的其他事项。叶金福提出,巡视组在学校期间,将主要采取听取工作汇报、进行个别谈话、召开座谈会、列席有关会议、民主测评、受理信访、走访调研、调阅文件资料和对重要问题进行初步核实等方式开展工作。他同时公布了巡视组在我校工作期间的住所、联系电话、联系信箱和电子信箱。最后,他希望大家共同努力,做好巡视工作。
      工业和信息化部巡视工作领导小组成员、驻部监察局局长黄文玉代表部党组对巡视工作作了重要讲话。他指出,要统一思想、提高认识,增强做好巡视工作的自觉性和主动性,开展巡视工作的目的是加强党内监督,要切实把思想统一到关于开展巡视工作的战略部署上来。同时,他强调要以巡视工作为契机,积极推进学校的各项工作。最后,他对巡视工作提出了两点具体要求:一是学校领导班子、有关部门和教师员工要全力配合好巡视工作,如实客观反映情况;二是巡视组要严格按照规章制度开展巡视工作,要注意关注新情况、新问题,遵守部党组关于巡视工作的纪律要求,力求巡视工作取得实效。
      王树权书记在讲话中代表校党委表示,要充分认识巡视工作的重要性,按照巡视组的安排和要求,积极主动配合巡视组开展工作。一要统一思想,提高认识,高度重视巡视工作,学校各部门、各单位要站在加快创建世界一流大学步伐的战略高度,把巡视工作作为当前最重要的工作任务之一,将思想和行动统一到部党组关于巡视工作的要求和部署上来,高度重视,正确对待。二要密切配合巡视组开展工作。学校各部门、各单位要按照巡视组的要求,本着实事求是的态度,如实主动地汇报工作,客观公正地反映问题,并提出建议和意见,以诚恳的态度自觉接受巡视监督,确保巡视组能全面、准确的掌握学校的情况;要正确把握巡视工作的指导思想、主要任务、有关规定,全面了解巡视工作的程序、方法、步骤和要求,认真做好相关工作,畅通巡视组与学校各层级干部、群众的接触渠道,做到安排合理高效,为巡视工作顺利开展创造良好条件。三是抓住机遇,落实整改,推进学校科学发展。对于巡视组提出的意见和建议要虚心接受,对于存在的问题,要正确面对,逐一认真研究,查找原因,制定整改措施,把整改工作纳入到学校工作的总体部署中,做到边巡视、边落实、边整改、边提高,确保巡视组反馈的意见和建议落到实处,把巡视成果转化为促进学校事业科学发展的强大动力,力争在发展理念、思维方式、管理机制、工作模式上实现新的突破和转变。
      最后,巡视组向与会人员发放了测评表,对我校领导班子及成员进行了民主测评。
      动员会前,巡视组成员与我校领导班子成员、校长助理在活动中心320会议室举行了见面会,就巡视有关问题进行了部署。


领导见面会




动员大会现场


校党委书记王树权主持动员大会


部属高校巡视组组长、西北工业大学原党委书记叶金福讲话


工业和信息化部巡视工作领导小组成员、驻部监察局局长黄文玉讲话