哈工大治理商业贿赂办公室第二次会议
发布人:刘敏  发布时间:2015-03-13   浏览次数:0

哈工大治理商业贿赂办公室第二次会议

发布时间:2011-07-23 14:30:06

        为贯彻落实《哈尔滨工业大学治理商业贿赂专项工作实施方案》的通知精神,学校治理商业贿赂办公室于2006年6月27日下午14时,在行政楼420室召开第二次会议。会议由学校党委副书记纪委书记董书民同志主持。纪监法办、审计处、机关党委、后勤集团党委、产业工委、基建处、后勤工作处、国有资产管理处、教务处、继续(成人、远程、国际合作)教育学院等单位参加。参加会议的还有项银康、迟海、张丽华、曲洪勤、刘占凯、徐众信、李世哲、于娟娟、李东明、郝贵军、张丽霞、黄抗、孙文有等同志。 
        会议听取机关党委、产业工委、后勤集团党委及国有资产管理处、基建处、成教院、教务处、后勤工作处等单位对如何治理、预防商业贿赂以及治理商业贿赂专项工作实施方案的汇报。

        校部机关主要以预防商业贿赂为主,制定治理商业贿赂专项工作措施及方案,拟分为两层面:以图书馆、基建处、国有资产管理处、后勤工作处等4个单位为第一层面作为重点预防和治理单位,在结合本单位工作实际制定相应的治理商业贿赂基础上,接受学校纪委的检查和监督;以人事处、科技处、财务处、保卫处、发展规划处、招生就业处、学校编辑部、研究生院、学生工作处、教务处等10个单位为第二层面,在制定本单位治理商业贿赂方案及措施基础上,由机关党委对其进行检查和监督。

        后勤工作处于6月20日召开全处大会,传达学校53号文件,学习了高校教材回扣案“黑幕撕开”等警示文章。全处同志结合本岗位工作认真查找了可能出现问题的环节和漏洞,提出完善管理的相应措施和建议。

        大修办、住房办、能源办、技安环保办、后勤保障办、退休办等单位针对本部门可能出现问题的环节和工作内容,制定了工作制度和管理措施,以保证本部门的工作不出问题。

        产业工委成立治理商业贿赂与专项工作领导小组,产业工委书记任组长,所属七个部门负责人为小组成员。要求各单位成立治理商业贿赂工作组,制定了治理商业贿赂专项实施方案,开展调查摸底,查找突出问题,加强监督检查,抓好整改落实工作,党政一把手具体负责,形成一级抓一级、一级对一级的组织格局,各单位在这次治理工作中,明确责任、任务和要求、发挥好各单位的职能作用,确保产业开发系统治理商业贿赂工作取得实效,为开展治理商业贿赂工作提供组织保证。

        国有资产管理处党支部及行政领导班子特别注重治理商业贿赂工作,并将党风廉政建设和治理商业贿赂工作结合结来。从机制入手治理商业贿赂。

        1.坚持标本兼治,建立长效机制。岗位交叉,岗位轮换,2006年借学校机关人员全员聘任的东风,将处内40%的人员工作岗位进行了调整。从机制上保护了广大党员干部,这条措施还得坚持下去。

        2.坚持每周一的处务会制度。各部门汇报上周工作完成情况,布置下周工作,通报学校情况、对重大问题进行讨论并拿出意见,沟通各部门之间的工作,使各部门问题随时得到及早解决,对出现问题的苗头及时纠正制止。

        3.全国贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》。经常组织党员、干部政治学习、召开民主生活会,经常告诫全体党员干部更遵纪守法,要时刻牢记自己是名共产党员。

        4.建立健全相互制约,自觉的把自己放在阳光下,让群众监督。国资处所有接触到钱、物的地方均有两人以上负责。

        5.领导干部要带头廉政,以身作则,起表率作用。

        6.对外工作要讲道理,该怎么办就怎么办,违反原则事,坚决不做,坚决顶住。

        7.在选拔任用干部方面,严格贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,选用有能力之才,不搞裙带之风,不接受贿赂。重实干,弃浮夸。

        8.在组织大宗物品招标过程中,严格遵守纪律,不该说的不说,不该干事的不干,拒收任何单位的礼物及其它馈赠。

        9.经常组织召开民主生活会,结合本单位的实际工作,畅所欲言,既要谈到成绩,又要谈缺点与不足,紧紧围绕中心工作,谏言献策,摆问题、找不足,保证步调一致,全心全意投入工作。

        10.坚决执行学校财务“收支两条线”的规定。

        基建处按照学校党委的要求,统一部署、分类指导、突出重点、稳步推进。在基本建设工作中树立和落实科学发展观,倡导“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,培养勤政廉政服务意识,以正面教育为主,坚持依法依章办事和按照程序履行审批手续,纠正在基建前期、基建财务计划、工程招投标和设备采购、现场工程管理和验收等各种环节中违反法律法规,影响公平竞争的不正当交易行为,杜绝在基建项目实施过程中违反法律法规、给予和收受财物或其他利益的商业贿赂行为。通过专项治理,使全处工作人员普遍受到廉洁从政的教育,使一些错误观念和不规范的工作方式得到纠正,铲除商业贿赂滋生的土壤和条件。在学校党委指导和各职能部门的监督下,确保我处在基建项目实施过程中形成行为规范、程序合法、廉洁高效、制度健全的监管体系,使我校的基本建设工作得以健康发展。

        成教院通过开展治理商业贿赂专项工作,使学院全体职工增强贯彻落实科学发展观、践行社会主义荣辱观的自觉性,树立诚信廉洁、为人师表的责任意识,提高依法办事、清正廉洁的自律性。明确工作重点环节。建立防治商业贿赂的长效机制。

        1.制定工作方案,动员部属

        制定学院此项工作方案,报学校治理商业贿赂工作领导小组办公室,6月下旬召开全院职工大会,动员并部属具体工作。

        2.学习文件、提高认识

        采取分散和集中相结合的形式,组织职工学习中央和学校文件,提高对治理商业贿赂重要性的认识。

        3.明确重点工作环节和岗位

        结合学院工作任务,将招生录取、教材采购、物品采购、试卷保密、证书发放等部门及岗位作为重点,在原有的工作制度基础上,进一步完善杜绝商业贿赂的具体措施。

        4.查找问题,认真整改

        结合春晖违规办学和泄题事件,学院领导班子及各部门要举一反三找准问题,制定措施进行整改。该严密工作环节要严密,该改变工作方法要改变,该明确工作纪律的要明确,采取切实可行的措施,从源头上堵塞漏洞。

        教务处为了防止和杜绝教材采购过程中的商业贿赂发生,所有教材采购都按学校教材采购招标的办法去执行,把教材采购价压到最低,并把这部分折扣全部让给学生。供书过程中发生的损失由学校行政给予补贴,预防了商业贿赂发生。

        后勤集团领导班子对治理商业贿赂工作很重视。商业贿赂行为影响后勤集团的发展建设,会增加运行成本,影响资金使用效益,损害师生员工的利益,腐蚀干部。因此,在党中央和国务院提出治理商业贿赂后,我们就开始抓此项工作。具体采取了以下措施:

        一、抓思想教育,提高认识,筑牢思想防线

        (一)是张凤淼同志在几次中心主任会上都对党风廉政提出要求;(二)是针对三部分人进行廉政谈话:一部分人是新上岗或者调整岗位的干部,第二部分人是预备党员中的干部,第三部分人是部分重点岗位人员;(三)是召开党风廉政会议张凤淼同志作了党风廉政建设及反腐败工作报告,各中心主任作了认真的承诺发言,使大家受到教育;(四)是认真组织参加学校两次廉政会议,其中治理商业贿赂会议将参加人扩大到采购员等重点岗位人员并且逐人落实,出席人数占会场人数三分之一;(五)是在集团设立了宣传橱窗,营造治理商业贿赂的氛围。

        二、设置禁区,起到威慑作用

        后勤集团在领导干部中设了三条红线:“(一)是坚决杜绝坐收坐支,(二)是坚决杜绝小金库,(三)是不收下属钱财”。在重点岗位人员中设了五条禁令:1、保证货比三家,质价相称,确定供应商严格按照程序进行,主管领导保证不把个人意见强加于具体工作人员;2、保证拒收受商家的回扣、有价证券和礼物;3、保证不接受商家的吃请和安排的娱乐活动;4、在采购和经济洽谈时;其商家若涉及本人和领导的亲属,保证向组织申报,并保证公平公正。5、保证不去采购质次价高、掺杂使假、假冒伪劣、甚至有毒的有害的副食、商品和材料。五条禁令在党风廉政会上宣读,并与每个重点岗位人员签订了责任状,还要求各单位将五条禁令上墙接受群众监督。

        三、完善制约机制,加强监督,堵塞漏洞

        1、在学校纪委布置专项治理前,对医院、饮食中心、商贸中心等几个重点单位进行了专项检查,了解了制度建设情况。总的感到这几个重点单位的制度比较完善。比如校医院购药成立了药事委员会,实行集体决策;饮食中心有从采购到出入库的一系列制度,采购要两人以上,而且报销要7个人签字,实行互相制约;商贸中心所有经济往来都开正规发票,接受税务部门的检查。尽管如此,我们还是提出要进一步查找漏洞,要将商业贿赂的可能性压缩到最小程度。

        学校纪委布置专项治理后,集团结合自身实际,制定并下发了后勤集团治理商业贿赂实施方案,现正在收集各单位自查自纠情况,将重点掌握重点岗位和人员情况、哪些岗位容易出现问题、采购的资金量、制度建设情况等。根据这些情况,将进行重点检查,指导各单位落实治理商业贿赂方案,建立长效机制。

        2、进一步加强采购监控。修订了原有办法,采购须有监控人员参加,已建立了采购物品数据库,如果性价比低,马上就可发现问题。既起到了监控作用,又方便了采购。对医院采购和大宗物品采购完全按照市卫生局和省教育厅确定的招标企业目录进行采购,一方面防止商业贿赂,另一方面为了保证质量。

        3.对集团车辆将实行团购参保,将回扣取消,直接拿最低折扣,都放在阳光下操作,防止商业贿赂。

        会议要求,各单位对重点部门、重点岗位要重点监督检查和预防,发现问题及时处理,从源头上堵塞漏洞,增强约束机制。并要求后勤集团、产业工委、教务处、图书馆、成教院、后勤处、基建处、国资处、规划处在7月14日之前把治理商业贿赂阶段性工作情况汇报治理商业贿赂办公室。