2011-2012年度哈尔滨工业大学继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)文件精神,认真组织开展信息公开工作,不断加强民主管理、促进依法治校。按照《教育部办公厅关于做好2011-2012学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函[2012]67号)的相关要求,现就201191日起至2012831日学校信息公开工作情况报告如下:。

一、工作概述

2011-2012学年度,哈尔滨工业大学上级主管部门的统一部署,围绕建设世界一流大学的战略目标,以服务社会公众和广大师生员工为主线,以学校信息公开和行政权力公开透明为重点,在健全信息公开组织、加强信息公开落实、完善信息公开制度、深化信息公开内容等方面加大工作力度,进一步保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,为推动学校各项事业更好更快发展服务。

(一)健全信息公开组织

学校成立了哈尔滨工业大学信息公开工作领导小组,组长由校长担任,副组长由副校长、学校办公室主任担任,成员由学校各职能部处主要负责人组成。领导小组下设信息公开办公室,设在学校办公室,进一步完善了全校信息公开工作的队伍建设,学校各职能部处明确了具体负责信息公开工作的分管领导和具体工作人员。全校上下形成了由校长统一领导、学校办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的领导体制和工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)加强信息公开落实

学校信息公开办公室多次组织信息公开工作专题会议,组织全校各部门信息公开工作负责人就信息公开目录设置、信息公开内容范围、信息公开的程序、信息公开网站信息发布、信息公开与保密审查要求、信息公开工作中存在的问题等有关具体工作开展了深入的研讨和培训,实现了学校信息公开的动态化、常态化。

(三)完善信息公开制度

学校认真学习对照《高等学校信息公开办法》的具体要求,结合学校实际,着手修订和完善《哈尔滨工业大学信息公开实施细则》,对学校信息公开的内容、信息公开工作的途径和要求、信息公开的组织监督和保障等各项内容做了全面的规定。同时,进一步修订完善了学校信息公开目录和信息公开指南,保障了学校信息公开工作的规范化。

(四)建立信息公开网站

学校在门户网站开通信息公开专栏,内容安排包括信息公开栏目、信息公开制度、信息公开目录、信息公开指南等栏目。在校内全面推进OA办公自动化系统,在系统中设置专栏公开学校相关信息。通过网站和办公系统相关专栏的内容和有关链接,社会公众可以对学校信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷的了解和查询。


(五)做好信息公开的保密审查

学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到保障社会公众的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。在规范性文件作出明确要求的基础上,又专门发出通知要求各部门各单位建立和完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息不能对外公开。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量:

2011-2012学年,全校新增的主动公开信息共16000余条,其中通过网络方式公开的信息数约12000条,校报2000余条,广播、宣传栏等其他形式3900余条。

2.主动公开信息内容:

1)学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地址、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

2)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

3)学校公共资源信息。利用信息化手段,公开学校教室、公用房、教学资源、大型仪器设备、公寓等公共资源信息。

4)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息等。

(二)依申请公开信息情况

学校设有信访办公室,负责日常接待来访工作,年接受来访人员750多人次,来访事项75项(不含电子邮件的处理),接听电话300余次,处理并回复电子邮件200余件。在这些来访中,明确要求依申请公开信息的,在2011-2012学年中没有收到相关申请。

(三)对公开信息的评议情况和遭到举报的情况

学校高度重视民主评议工作,切实服务社会公众和师生员工,提高信息公开的实效性。在信访办公室日常接待上访的基础上,多次组织了多层次代表的座谈会,倾听代表对学校信息公开工作的意见和建议,不断完善工作体系。本年度,没有接到对学校信息公开工作的举报,社会公众和师生员工对学校的信息公开工作满意。


三、主要问题与改进措施

经过坚持不懈的努力,目前学校已经形成了较为完善的信息公开工作体系,但面对新形势和新任务,我校信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:部分部门在思想认识上重视程度不够;部分部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面不够规范;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步加强。下一阶段拟重点抓好以下工作:

(一)加强信息公开工作的宣传培训。在领导小组的统一安排下,组织全校各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

(二)完善信息公开工作的制度体系。进一步推进有关制度建设,增强工作规范性,如对涉及学校重大改革和师生切身利益的制度征求意见和听证制度,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

(三)探索信息公开工作的长效机制。充分结合原有校务公开工作积累的经验和成效,继续完善学校信息公开专栏建设,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式,增强信息公开的实效性,积极探索信息公开工作的长效机制建设。


源自哈尔滨工业大学学校办公室,最后更新时间2012-11-6 8:48:14