哈尔滨工业大学接受捐赠及对外捐赠物品管理办法


校国资发 [2004]177


为对接受捐赠及对外捐赠物品进行统一管理,使捐赠人(单位)的意愿能有效的实现,捐赠的物品真正达到物尽其用,根据《哈尔滨工业大学国有资产管理条例》等相关文件,结合学校实际情况,制定本办法。   

第一条负责接受捐赠及对外捐赠物品的主管部门为国有资产管理处(下称主管部门)。   

第二条管理范围

凡属校内外捐赠学校或由学校捐赠外界的有形、有价物品。

第三条接受捐赠

一、200元以下(不含200元)的捐赠物品(含价值不易计算的简单工艺品),由各接受单位自行登记使用;

二、200—800元(不含800元)的捐赠物品,由学校各院(系)、部、处登记造册管理使用,报主管部门备案;   

三、800元以上(含800元)及800元以下无具体接收单位的捐赠物品,由主管部门负责接收并登记造册,按照学校有关规定,分配给适用部门使用,同时记入资产账与财务账;   

四、无法计算实际价值的贵重工艺品及名人字画,可由各接受单位保管,报主管部门备案。

第四条对外捐赠

一、200元以下(不含200元)的捐赠物品(含价值不易计算的简单工艺品),由各捐赠单位自行处置;

二、200—800元(不含800元)的捐赠物品,由学校各院(系)、部、处自行处置。捐赠物赠出应有回执,报主管部门备案;   

三、800元以上的捐赠物,要由主管部门登记备案并负责捐赠事宜,同时核减资产账与财务账;   

四、捐赠物价值超过5万元(不含5万元)以上,须经主管部门按学校及国家有关文件、规定执行,具体事宜按上款办理。

第五条出具给对方的接收捐赠物品证明上,应明确注明自学校收到捐赠物品日起,产权已归属哈尔滨工业大学。   

第六条接受捐赠物要登记造册,要给对方出具接收证明,可根据具体情况,举行适当仪式。   

第七条捐赠给学校或由主管部门登记造册的物品,受赠时所发生的费用,由主管部门做出预算,报主管校长审批。   

第八条在不影响学校有关规定的情况下,要尽量根据捐赠者的意愿,分配捐赠物。   

第九条接受捐赠物的单位不得将捐赠物再转赠别人,如确实需要,须经主管部门审批。贵重物品或影响较大的物品应报请主管校长审批,要及时办理物品转赠手续。   

第十条接收捐赠物品后,要按照学校的有关规定,妥善管理和日常维护。   

第十一条接受捐赠物品不经主管部门登记造册,学校一律不予承认,不出具接收证明。受捐赠时发生的费用不得从学校财务支出。   

第十二条接受的捐赠物品应当面接收之后,才可出具接收手续,不可凭空出具接收证明。   

第十三条精密、贵重物品应由主管部门组织专门接受小组接收。   

第十四条主管部门有权拒收、受名不符实或实物与实际价值严重不符的捐赠物。   

第十五条学校捐赠外界的物品,凭接收单位或个人出具的证明,在校内销账。捐赠时要有第三者在场。价值在800元以上的物品经主管部门登记后销账。

第十六条学校所属各单位,不得接收、受私下捐赠的任何有形、有价物品,违者按违反校记处理。   

第十七条捐赠人(单位)若以自己的名称命名捐赠物或建立实验及研究机构,须经主管部门报主管校长同意;已以捐赠人(单位)的名称命名的捐赠物品不得再以其它的名称命名;撤销命名须经主管校长批示。   

第十八条学校不接收、受捐赠及对外捐赠的物品:   

一、有损国格、人格,有辱学校及受捐赠方声誉的物品;

二、对环境有污染的物品;

三、国家明令禁止进出口的物品。

第十九条本办法由国有资产管理处负责解释。   

第二十条本办法自公布之日起生效   


源自 哈尔滨工业大学国有资产管理处,最近更新时间 2011/8/22 18:05:29